О возможности подписывать электронные документы в мессенджере МАХ стало известно ещё в июле. Тогда Минцифры РФ одновременно опровергло слухи о том, что это будет единственный способ цифрового документооборота. 25 августа разработчики подтвердили: в приложение встроена технология «Госключ», с помощью которой и осуществляется подписание.
Как работает электронная подпись в МАХ
В конце июля многие СМИ сообщили, что национальный мессенджер МАХ станет обязательным инструментом для подписания всех электронных документов. Минцифры РФ быстро опровергло эту информацию, уточнив: МАХ лишь интегрирован с сервисом «Госключ». Пользователи могут по-прежнему работать с документами через другие программы и использовать стандартную ЭЦП.
С 25 августа технология «Госключ» официально внедрена в МАХ. Так как приложение пока в тестовом режиме, возможны сбои и временные трудности. По данным СМИ, процесс выглядит так (на примере документооборота юрлиц):
- компания отправляет клиенту документ в чат;
- рядом с файлом размещается ссылка для запуска приложения «Госключ»;
- в сервисе «Госключ» пользователь оформляет или использует уже имеющуюся цифровую подпись;
- после подписания происходит автоматический возврат в МАХ, где можно скачать или переслать готовый документ.
Приложение «Госключ» давно используется и связано с учётной записью на Госуслугах. Интеграция в МАХ лишь расширяет удобство, но не отменяет привычные способы подписания электронных документов.