Ни один разработчик не подтверждает, что его приложение позволяет вести прослушку или несанкционированно собирать данные о пользователях. Что касается мессенджера MAX, он действительно собирает ряд сведений и может передавать их по запросу в правоохранительные органы, аналогично и другим соцсетям. Однако подтверждений прослушки нет, а все заявления экспертов сводятся лишь к косвенным признакам.

Правда ли, что в MAX есть прослушка

Прямых доказательств прослушки в мессенджере MAX нет. Как и другие сервисы, MAX собирает информацию о пользователях (в том числе IP-адрес, данные из адресной книги и т. д.). Но это зависит от разрешений, которые задает сам пользователь для приложения в целом или его отдельных функций.

🔥 Подпишись на наш Telegram-канал, а также вступай в чат в MAX и задавай любые вопросы.

Официально слухи о наличии прослушки в MAX опровергали эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Они отметили, что прямых разрешений на это у мессенджера нет. Все «страшные» моменты, о которых пишут в интернете, являются стандартными механизмами современных приложений. Персональные данные также могут собирать любые сервисы, запрашивая согласие на их обработку перед установкой или регистрацией.

Кроме того, в MAX предусмотрен доступ к Bluetooth, что тоже вызывает вопросы. Но этот доступ необходим, например, для подключения наушников или других устройств. Если отключить Bluetooth, передача данных по этому протоколу станет невозможной.

3 сентября в Госдуме заявили, что мессенджер MAX не ведет скрытую слежку за пользователя.

«Естественно, национальный мессенджер не ведет скрытую слежку и обращается к веб-камере лишь по запросу пользователя», — сказал первый замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.

По его словам, утверждение о том, что мессенджер MAX использует веб-камеру пользователей, основано всего лишь на одном сообщении анонимного пользователя, который отреагировал на предупреждение антивирусной программы Kaspersky.

«Но подавалось всё это в медиаполе чуть ли не как экспертное мнение или результат кибербез-исследования. Конечно, дополнительное распространение эта история получила, поскольку эксплуатировалась классическая интернет-фобия о слежке через веб-камеру», — добавил депутат.

Как проверить наличие прослушки в MAX

В Android (начиная с версии 12.0) есть встроенный индикатор, который позволяет определить, получает ли приложение доступ к камере, микрофону или геолокации. В углу экрана появляется зеленая точка, если какое-то приложение использует эти функции.

Когда приложение (например, MAX) получает доступ к камере, микрофону или геолокации, в углу появляется индикатор. Если опустить шторку уведомлений и нажать на него, можно увидеть, какое приложение сейчас использует эти данные.

Если это происходит без действий пользователя или при отсутствии вызовов, можно предположить наличие слежки (но не обязательно со стороны MAX). В таком случае стоит проверить, какие разрешения выданы приложениям. Android всегда спрашивает, открывать ли доступ к данным. Поэтому можно запретить MAX доступ к камере и микрофону либо выдавать разрешения только на время использования.