Основные функции мессенджера MAX аналогичны другим приложениям для общения: обмен сообщениями, аудио- и видеозвонки. Поэтому неудивительно, что его также начали использовать для мошенничества с целью кражи денег или персональных данных. Уже зафиксирован первый подтверждённый случай обмана пользователя MAX.

Обеспечить полную безопасность в мобильных приложениях крайне сложно. Не всегда помогает даже двухфакторная аутентификация. Если злоумышленники звонят, представляясь сотрудниками силовых структур, приставами или чиновниками, то пользователь может, следуя «инструкциям», сам перевести деньги, предоставить доступ к банковским счетам или персональным данным.

🔥 Подпишись на наш Telegram-канал, а также вступай в чат в MAX и задавай любые вопросы.

Разработчики утверждают, что мессенджер способен определять и блокировать потенциально опасные звонки. Однако эта функция не помогла жительнице Курской области, которая добровольно перевела мошенникам почти полмиллиона рублей. Схема была стандартной: с женщиной связался якобы «сотрудник» Роскомнадзора и убедил её в необходимости перевести средства на «безопасный счёт». Мессенджер не выдал никаких предупреждений об угрозе.

Учитывая подобные случаи, пользователям следует соблюдать стандартные меры предосторожности, чтобы не потерять деньги и не раскрыть свои персональные данные.